Recette d’avril: les oeufs au lait

Un plat simple, doux et réconfortant qui sent bon la nostalgie et le flan au caramel de grand-maman.

C’est un dessert qu’on retrouve souvent dans les campagnes, et c’est typiquement le genre de gourmandise qu’on aime servir en fin de repas familial, avec un peu de cannelle ou de vanille si on veut ajouter une petite touche.

C’est un plat qui a le goût de l’enfance, des goûters chez Mamie, ou des repas du dimanche quand on prend le temps. C’est aussi l’exemple parfait d’un dessert rustique et économique, fait avec des produits de base – mais quand les œufs viennent directement d’un petit producteur local et le lait d’une ferme de la vallée… alors là, c’est une tout autre dimension.

Ingrédients pour les oeufs au lait :

  • 6 c.s. de sucre
  • 1l de lait
  • 6 œufs
  • Cannelle ou vanille selon les goûts

Préparation:
Faire chauffer le lait avec le sucre, jusqu’à ébullition.
Mélanger les œufs dans une bol.
Mettre le mélange œufs et sucre dans un plat prévu pour la four, puis ajouter les œufs en mélangeant activement pour pour éviter que les oeufs cuisent.
Cuisson:
20 minutes à 120° puis 10 minutes à 180° et enfin 5 minutes à 240°

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